動作、按讚與足跡的差別

「朋友」「戀人」「其他」三種動作、可以不限次數送出的按讚,以及瀏覽個人資料時留下的足跡。說明各自的意義與使用方式。

aim 有兩種向對方傳達心意的方式,以及一種會留下瀏覽紀錄的機制。

動作 按讚 足跡
意義 傳達「朋友」「戀人」「其他」的目的 輕鬆表達好感 瀏覽過個人資料的紀錄
送出次數 每種只能送出1次 不限次數 每開啟一次,次數就會增加
是否通知對方 只有雙方互相送出時 每次送出都會通知 不通知
查看位置 選單「動作」 選單「按讚」 選單「足跡」

動作:傳達你的目的

對方個人資料下方的3個按鈕就是「動作」。

  • 朋友(人形圖示)
  • 戀人(愛心圖示)
  • 其他(閃電圖示)

重點在於,只有一方送出時,對方不會收到任何通知。只有雙方互相送出同一種動作,兩人才會收到「動作配對成功!」的通知。因此,你可以放心表達自己的目的,不必擔心被拒絕的尷尬。

按鈕的顏色代表目前的狀態。

  • 深藍色:尚未送出
  • 橘色:自己已送出(對方尚未送出)
  • 紅色:雙方都已送出,配對成功

對同一個人的同一種動作只能送出1次,原則上無法收回。按下前請先確認(標準方案每月可收回2次)。

配對成功的對象,可以在選單「動作」中依種類區分的分頁查看。在訊息列表的「動作中」「互相」分頁中也能篩選。

按讚:輕鬆表達好感

個人資料右下角的紅色火焰按鈕就是「按讚」。

  • 沒有次數限制,想送幾次都可以。
  • **每次送出都會通知對方。**和動作不同,即使是單方面送出,對方也會知道。
  • 送出和收到的按讚,可以在選單「按讚」的「收到的」「發出的」分頁中查看。

想「先讓對方知道我的存在」時用按讚,想「確認彼此目的是否一致」時用動作,建議這樣區分使用。

足跡:瀏覽個人資料的紀錄

開啟某人的個人資料後,就會留下「足跡」。

  • 不論瀏覽同一個人幾次,都會合併成1筆,並顯示「◯次」的次數。
  • 留下足跡時,對方不會收到推播通知。
  • 可以在選單「足跡」的「我造訪的」「造訪我的」分頁中查看。可查看的期間依方案而不同。

以下情況不會留下足跡。

  • 自己的公開照片為0張時
  • 與對方有封鎖關係時
  • 開啟標準方案的「隱身模式」時(設定畫面)

使用輕量版以上的方案時,可以向左滑動刪除自己留下的足跡。